働く人の日常

私の自炊事情

皆さんこんにちは!
土木設計課の塚本です。

今回は私の悩みの種の1つである、自炊について書かせて頂きます🍽️

私は料理が特別得意なわけではないですが料理をすることは好きで、
休日はお菓子を作りお家カフェタイムするのが楽しみのひとつです。


しかし平日の食事ですと会社後の疲れもあり、気づけば同じような料理の繰り返しになってしまい、
献立に迷う日々を過ごしております。

何かと忙しく、今日なに作ろう💭と悩んでしまっている方も多いのではないでしょうか。

 

そんな食事の中で、パートナーと暮らしている事もあり、
栄養バランスに気をつけなければ!と料理をする上で目標としているのが、
1食の内に3種類の野菜を取り入れることです。

達成出来ない時もありますが、ある副菜レシピに助けられていまして、
これは週3回食べても飽きません!(家庭内調べ)

そのレシピは、トマトのマリネです🍅


材料を混ぜるだけなので、果たして料理といえるのか不安ではありますが
下にその作り方をご紹介したいと思います。

ミニトマト、お酢、レモン、オリーブオイルが基本的な材料です。
トマトのヘタとおしりの部分に爪楊枝で穴を開け、お湯で軽く茹で、トマトの皮を剥きます。


↑の作業はやや手間なので、この作業をしない場合は
トマトを半分又は1/4に切ると味が染みて美味しいです◎

 

器にトマトを入れ、お酢、レモン、オリーブオイルを
1:1:1の割合でトマトが半分浸るぐらい入れます。
いつも目分量なので割合はおおよそです😂

そして塩、胡椒、おろしにんにくを入れ、
ここにバジル、ローズマリー、タイムを入れると香りが良くなり美味しく仕上がります。

これもいつも大体で味付けしているので、味見をしながら調整してみてください😂


↑写真撮影の為、量を多めによそっています💦

あとは軽く混ぜ、冷蔵庫で冷やして完成です!
ハンバーグなどの洋食の添え物にぴったりです。
機会があればぜひ作ってみてください!

日々料理を作る皆さまお疲れ様です◎
今回も最後まで読んで頂きありがとうございました。

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