働く人の日常

土曜日出勤について

初めまして。水工エンジニアリングの小林です。ちなみに小林は3人います。

今回は土曜日出勤についてお話ししたいと思います。

基本的には月一で第3土曜日に出勤で、9割がた私服です。ちなみに予定がなければ有休を使い休みます。

【午前1】

基本的にはチームごとに工程会議を行います。誰が何をするのか、来週緊急の要件があるか等話し合い作業調整を行います。ちなみに災害対応や現場作業が立て続けに入るときは予定が結構変わります。

【午前2】

これ以降予定が入っていないことがあるので一概には言えませんが美化活動や研修が入ります。基本的に今後のスキルアップが焦点となる研修です。たまに外部講師がきます。

【昼飯】

土曜の昼飯は皆さんまとまって食べる傾向にあります。主な食事場所を紹介しましょう!

○中華料理

中華の定食やチャーハン+ラーメンがあります。基本的に普通の店より量が多めです。一番のおすすめはガーリックチャーハンです。ちなみにチャーハンはタイミングにより量が増えます。

○焼き肉

たまーに行きます。基本的に土曜日の昼はすいているためすぐに入れます。酒が欲しくなりますが仕事中なので我慢です。ドリンクバーで誤魔化しましょう。ちなみにハラミ定食(250g)がおすすめです。

○サイゼリヤ

いわずと知れた安くていっぱい食べられるおいしいファミレスですね。稀に激混みですが大人数で行っても問題なく入れます。個人的にはミラノ風ドリアが好きです。

【午後1】

午前に行った研修の続きをします。研修が終わっている場合は自分の机回りの整理整頓、車の整備(タイヤやエンジンオイルの交換)駐車場の除草剤の散布を行います。内容は時期によります。

【午後2】

基本的に15時以降はちょいスマという制度を使って帰りますが溜まった仕事の消化に使われます。基本的にやることがなくなれば帰宅一択です。

以上土曜日出勤の紹介でした。皆さんよい土曜日出勤をしましょう!!

関連記事

TOP